Пензенская область, Нижнеломовский р-н, с. Норовка, ул. Тархова, 33
Построить маршрут

Нижнеломовский Казанско-Богородицкий мужской монастырь

— Казанская икона Божией Матери — Икона Св. Иоанна Предтечи — Иверская икона Божия Матери — Святой источник — Святые мощи — Иконы с мощами — Как добраться? — Где разместиться? — Как организовать экскурсию? — Священно архимандрит — Список братии до 1917 г. — Наместник  Ежедневно в 7:30 и 15:30

Последние новости

Опубликовано: 01.11.2023

Акция "Заступница Усердная", подведение итогов конкурса "Святыня земли Нижнеломовской"

25 октября2023 года в Духовно- просветительском центре «Исток» при Нижнеломовском Казанско - Богородицком мужском монастыре прошла духовно – просветительская Акция «Заступница Усердная». Акция была проведена в ознаменование 380-летия со дня явления иконы Божией Матери Казанская-Нижнеломовская и направлена на духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.


Для участия в акции были приглашены обучающиеся шестых классов городских школ и школы с.Норовка, а также дети, получившие призовые места в районном Конкурсе «Святыня земли Нижнеломовской».


Этот конкурс, организованный  ДПЦ «Исток» совместно с Муниципальным учреждением культуры «Центральная межпоселенческая библиотека Нижнеломовского района», проводился в рамках акции и преследовал цели: приобщение молодежи к православной культуре, выявление молодых талантов, а также создание среды для творческого общения детей и молодежи из различных населенных пунктов Нижнеломовского района Пензенской области.


Мероприятие открыл наместник монастыря иеромонах Феодор (Володин). В приветственном слове он подчеркнул важность проведения таких конкурсов, которые прививают детям не только любовь к своей малой Родине, но и к православной вере. Затем он наградил победителей, которых выбрало жюри из 40 участников конкурса в трех номинациях: Видео-экскурсия, Фотография и Сочинение в эпистолярном стиле.
      Мероприятие продолжила Дурина Л.Б. Она рассказала «Историю одной иконы», а именно Казанской Нижнеломовской.  Мероприятие было украшено музыкальными номерами.


Затем директор центра Ясавкина Т.Е. предложила детям пройти интересный исторический квест по территории монастыря. Три пункта должны были преодолеть ребята и продемонстрировать свои знания (а кто не знает – их получить). 1) Крест – о кресте и крестном знамении, почему здесь стоит этот Крест; 2) остатки бывшего монастыря – о четырех храмах, которые были в монастыре, о колокольне и Святых вратах; 3)  источник – об иконе: как явилась, где хранилась, как вернулась.
Завершилась акция праздничным чаепитием.

Опубликовано: 08.11.2023

Осенние сборы 2023

Лагерь «Осенние сборы – 2023» прошел в Нижнеломовском духовно-просветительском центре «Исток.


Со 2 по 4 ноября 2023 года в Духовно-просветительском центре «Исток» при Нижнеломовском Казанском Богородицком мужском монастыре по благословению наместника монастыря иеромонаха Феодора (Володина) прошел военно-патриотический лагерь «Осенние сборы - 2023». В мероприятии приняли участие воспитанники центра, а так же учащиеся Воскресных школ и члены патриотических организаций, действующих при православных храмах Пензенской митрополии из г. Пенза: отряд краеведов «Пешая слобода», патриотический клуб при Воскресной школе храма Петра и Павла; с. Норовка, с. Поим.


На этот раз Устроители составили программу лагеря в новой, непривычной форме: они избрали традиционную жизнь и воспитание, свойственное древней Руси. Воспитанию детей на Руси уделяли особое внимание. Традиции и порядки того времени кардинально отличались от наших. Считалось, что детство является истоком всех качеств взрослого человека и только правильное воспитание определяет то, кем вырастет человек. Таким образом, с малых лет детей готовили к взрослой жизни. Воспитание мальчиков и девочек значительно отличалось. Из одних воспитывали будущих воинов, кормильцев семьи, из вторых — будущих матерей. С 5 лет девочки активно помогали матери, занимались домашним хозяйством, огородом, приготовлением пищи, рукоделием. Им прививались истинно женские ценности, верность, уважение, трудолюбие. Воспитанием мальчиков занимался отец. Он привлекал их к физическому труду и мелкой работе по своему профилю. А с 12 лет мальчики уже жили отдельно от матери и обучались воинскому делу. Основной посыл к воспитанию детей на Руси был призыв к патриотизму, защите ее от врагов, храбрости, отваге, трудолюбию, почтению старших, быть отзывчивыми и добрыми к людям.

Опубликовано: 11.01.2024

Рождественская елка

8 января 2024 года по благословению наместника монастыря иеромонаха Феодора (Володина) на территории Нижнеломовского Казанско-Богородицкого мужского монастыря состоялась рождественская елка, которую ежегодно проводит духовно-просветительский центр «Исток». В организации и проведении детского праздника в этом году активное участие приняла воскресная школа Пензенского Троицкого женского монастыря по благословению игумении монастыря Александры (Маковой).

Веселый праздник собрал детей со всего города Нижнего Ломова и близлежащих сел. Микрофоны от мороза не работали, но это не помешало состояться представлению, а детям повеселиться у рождественской елки. Коварные Лиса Алиса и Кот Базилио хотели обмануть детей, но Деду Морозу и Снегурочке помог Снеговик, а в гости к Ломовскому Деду Морозу приехал его друг, Пензенский Дед Мороз и праздник получился особо яркий, интересный и радостный. Дети играли в игры с персонажами представления, водили хороводы, отгадывали загадки.

На протяжении всего праздника прямо на улице на живом огне пеклись оладушки и кипел в самоваре чай, согревая особо замерзших, а в летней трапезной можно было отведать горячей монастырской каши. Часть детей резвились на горке, а самые смелые и рисковые катались на ватрушках с самой высокой монастырской горы. И всё же мороз сделал своё дело. Пять площадок было предложено для состязаний: бой подушками, перетягивание каната, эстафеты, бег в мешках, гигантские лыжи. Но мало очень было участников. А ещё люди заторопились в зал духовно-просветительского центра, ведь там с концертом духовной музыки их ждал Архиерейский хор Пензенской епархии.

Искристую радость и духовное утешение принес этот удивительный день всем, кто был на этом празднике!

Список братии до 1917 г.

Из актов монастырских известно, что обитель всегда находилась под управле¬нием собственных настоятелей и не была причислена ни к какому монастырю в силу Указа Государя Петра Алексеевича I (Летопись, стр. 49).
В марте 1700 года Нижнеломовский монастырь получил Царскую грамоту.
Настоятельство Казанской обители сначала было строительское, с середины XVII столетия до 1719 года — игуменское (История Российской церковной иерархии, т. 5), а с 1719 года — до закрытия — ар-химандритское.
Сохранившиеся исторические сведения доносят до нас имена тех, кто послужил и потрудился в становлении и последующем устроении обители.

Первый настоятель и строитель обители иеромонах Корнилий управлял с 1649 года.
Строитель иеромонах Трофим (Силь¬вестров) управлял с 1650 года.
Строитель игумен Исайя управлял с 6 октября 1652 года до 1655 года.
Игумен Никон настоятельствовал с 1656 по 1677год.
Игумен Иаков — с 1678 по 1680год.
Игумен Никон — с 1682 по 1684год.
Игумен Амвросий управлял с 1685 года.
Игумен Сергий настоятельствовал с 17 июня 1687 года.
Игумен Авраамий — с января 1688 по 1691год.
Игумен Павел (Сниторцев) управлял обителью с 1691 по 1719 год, в коем уво¬лен на покой. В 1710 году по грамоте Высокопреосвященнейшего Стефана (Явор¬ского), митрополита Рязанского, игумен Павел на место погоревшей Казанской деревянной церкви заложил каменную, а на место погоревшей Предтеченской церкви соорудил новую деревянную.
Архимандрит Иоасаф (Шамаев) управлял с 1719 года. Он закончил сооружение каменного Казанского собора, устроил в нем иконостас и освятил собор. Вскоре он был переведен в Донской монастырь в Москве, где и скончался.
Архимандрит Сергий, бывший игумен Казанский, вступил в управление монастырем в 1720 году в звании игумена. По ходатайству братии и граждан града Нижнего Ломова . Святейшим Синодом возведен был в сан архимандрита,
управлял в течение 8 лет.
Архимандрит Варлаам, уроженец Пензенской губернии, служил диаконом в селе Юдине. В молодые годы он, овдовев, принял монашеский постриг в Казанском монастыре.
За честное, труженическое и святое житие, по ходатайству братии, возведен в сан архимандрита. Он позолотил иконостас Казанского собора, заложил вместо деревянной Сергиевской церкви каменную, начал строительство каменной ограды вокруг монастыря. По ходатайству Святейшего Синода, императрицей Елизаветой Петровной награжден панагией (Летопись монастыря, стр. 54). За попечительность об обители и примерно постническую жизнь пожалован ему архиерейский жезл, с предоставлением служения на орлецах и с отверстыми Царскими вратами до Великого входа. Позднее он был переведен в Донской монастырь наместником, но вновь возвращен настоятелем в Казанский монастырь, которым управлял с 1753 по 1760 год. Будучи уволен на покой, скончался он 10 мая 1760 года и был погребен в Казанском соборе обители, при входе с западных дверей, с северной стороны.

Помочь монастырю

Принимается любая помощь на благие дела

Обратиться к наместнику