Паломникам
Как добраться и разместиться в нашем монастыреИз актов монастырских известно, что обитель всегда находилась под управле¬нием собственных настоятелей и не была причислена ни к какому монастырю в силу Указа Государя Петра Алексеевича I (Летопись, стр. 49).
В марте 1700 года Нижнеломовский монастырь получил Царскую грамоту.
Настоятельство Казанской обители сначала было строительское, с середины XVII столетия до 1719 года — игуменское (История Российской церковной иерархии, т. 5), а с 1719 года — до закрытия — ар-химандритское.
Сохранившиеся исторические сведения доносят до нас имена тех, кто послужил и потрудился в становлении и последующем устроении обители.
Первый настоятель и строитель обители иеромонах Корнилий управлял с 1649 года.
Строитель иеромонах Трофим (Силь¬вестров) управлял с 1650 года.
Строитель игумен Исайя управлял с 6 октября 1652 года до 1655 года.
Игумен Никон настоятельствовал с 1656 по 1677год.
Игумен Иаков — с 1678 по 1680год.
Игумен Никон — с 1682 по 1684год.
Игумен Амвросий управлял с 1685 года.
Игумен Сергий настоятельствовал с 17 июня 1687 года.
Игумен Авраамий — с января 1688 по 1691год.
Игумен Павел (Сниторцев) управлял обителью с 1691 по 1719 год, в коем уво¬лен на покой. В 1710 году по грамоте Высокопреосвященнейшего Стефана (Явор¬ского), митрополита Рязанского, игумен Павел на место погоревшей Казанской деревянной церкви заложил каменную, а на место погоревшей Предтеченской церкви соорудил новую деревянную.
Архимандрит Иоасаф (Шамаев) управлял с 1719 года. Он закончил сооружение каменного Казанского собора, устроил в нем иконостас и освятил собор. Вскоре он был переведен в Донской монастырь в Москве, где и скончался.
Архимандрит Сергий, бывший игумен Казанский, вступил в управление монастырем в 1720 году в звании игумена. По ходатайству братии и граждан града Нижнего Ломова . Святейшим Синодом возведен был в сан архимандрита,
управлял в течение 8 лет.
Архимандрит Варлаам, уроженец Пензенской губернии, служил диаконом в селе Юдине. В молодые годы он, овдовев, принял монашеский постриг в Казанском монастыре.
За честное, труженическое и святое житие, по ходатайству братии, возведен в сан архимандрита. Он позолотил иконостас Казанского собора, заложил вместо деревянной Сергиевской церкви каменную, начал строительство каменной ограды вокруг монастыря. По ходатайству Святейшего Синода, императрицей Елизаветой Петровной награжден панагией (Летопись монастыря, стр. 54). За попечительность об обители и примерно постническую жизнь пожалован ему архиерейский жезл, с предоставлением служения на орлецах и с отверстыми Царскими вратами до Великого входа. Позднее он был переведен в Донской монастырь наместником, но вновь возвращен настоятелем в Казанский монастырь, которым управлял с 1753 по 1760 год. Будучи уволен на покой, скончался он 10 мая 1760 года и был погребен в Казанском соборе обители, при входе с западных дверей, с северной стороны.
Помочь монастырю
Принимается любая помощь на благие дела