Пресвятая
Богородица
Спаси Нас

Заступницу Усердную воспоим, людие, при источницеводнем святую Свою икону нам явившую, еюже чудес источницы нам присно источает и благословение Свое нам низпосылает. К умиленному Ея образу припадем, зовущее: вся спаси, Богородице Дево, Ты бое си Божественный Покров рабом Твоим.(тропарь глас 4)

Масленица

Третья подготовительная неделя перед Великим постом называется «Неделя о Страшном Суде» или по народному Масленичной.
Сказано: «Аще отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный, аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших» (Мф. VI,14-15). И ещё: Не судите, да не судимы будете. А раз Господь так сказал, значит, так и будет. Его судить Господь не будет и всё ему прощает.
Видите, какие простые условия поставил нам Господь для спасения? Вообще-то их не так уж и трудно исполнить. Допустим, поститься и молиться мы по немощи не можем. Ну, а не осуждать, ведь при любой немощи можно.
Конечно, это не так просто, потому что даже если ты сам не будешь осуждать, то тебя будут стараться на это подтолкнуть.
Покойный митрополит Крутицкий и Коломенский Николай говорил такие простые слова: «Братья и Сестры! Всем прощение и никого неосуждение-без труда спасение».
Всякий грех, который ты видишь вокруг себя, должен напоминать тебе о твоей греховности. Через это чувство появляется, по милости Божией, и смирение, то есть действительное сознание своих немощей. И это чувство было присуще всем святым.
Один из самых близких по времени и самых дорогих нам святых, преподобный Серафим Саровский всегда говорил про себя: «Я, убогий Серафим»....
Святой праотец Авраам говорил о себе: «Я-прах и пепел».... Преподобный Антоний Великий говорил : «Я, конечно, не монах, но видел монахов».
Чем же мы от них отличаемся? Прежде всего, тем, что не имеем этого смиренного чувства постоянно. То есть, иногда и чувствуешь себя таким, кажется, грешным... А в другое время-судья ты, и учитель, и наставник, и даже обличитель другого: «Вот, ты-такой-то и такой-то, и как ты не можешь исправиться, и что же ты делаешь!» А о себе не знаешь, что сам можешь натворить.
Прости нас, Господи!

Протоиерей Валериан Кречетов
26 февраля 1984г.

palomnik2

donate2

Обратится к Наместнику

captcha
Перезагрузить