Пресвятая
Богородица
Спаси Нас

Заступницу Усердную воспоим, людие, при источницеводнем святую Свою икону нам явившую, еюже чудес источницы нам присно источает и благословение Свое нам низпосылает. К умиленному Ея образу припадем, зовущее: вся спаси, Богородице Дево, Ты бое си Божественный Покров рабом Твоим.(тропарь глас 4)

Неделя о блудном сыне

Вторая подготовительная неделя перед Великим постом называется "Неделя о блудном сыне". В этот день читается притча о блудном сыне, о его покаянии. (Лк.XV,11-22)
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) называет эту притчу как "...одна из самых драгоценных, самых важных для нас притчей Христовых...", и далее поясняет всю её ценность. Приведем несколько цитат святителя Луки относительно толкования этой притчи.
«Почему ушёл блудный сын из дома отчего? В этом доме царило благочестие, в нём всё было чисто и свято, и трудолюбивой жизнью жили и отец, и старший сын. А младшему сыну это не нравилось, он не хотел благочестия, он не хотел жизни, посвящённой Богу; стремился к наслаждениям, стремился к радостям жизни, а вовсе не к тому, чтобы во всегдашней молитве и посте служить Богу.... Потому просил отца дать следуемую ему половину наследства.
И получил её, и ушёл, и жил так, как хотела плоть его. ...Но когда настал жестокий голод в той стране, когда всё имение своё промотал он, тогда стал голодать, тогда опустился он низко-низко».
«...Это для нас глубокое, глубокое предупреждение, чтобы жили мы не ради плоти своей, не ради утех и наслаждений земных...- среди всех подонков рода человеческого ...и сами станем достойными того чтобы быть в числе подонков.
Этот несчастный младший сын или никогда не слышал, или забыл великие слова Христовы, что не можем мы служить Богу и маммоне, надо выбрать одно из двух: или служить Богу, или служить маммоне, то есть богатству, то есть плоти, то есть страстям и похотям её».
«Все мы, все подобны блудному сыну: все стремимся к наслаждениям.... Не хотим поститься, не хотим подолгу молиться, не хотим помыслы свои сосредоточить на заповедях Христовых. ...
Помолимся Богу, вспомним о Нём, а потом опять забываем».
«А нам не надо ли жить с теми, кто более близок Богу, не надо ли опомниться, как опомнился блудный сын, оставить служение плоти и всем сердцем в глубоком покаянии обратиться к Отцу Небесному, сказавши: «Отче! Согрешил пред Небом и пред Тобою, а теперь пришёл с покаянием. Прими меня как наследника, прими как раба Своего!»...»
«Будем же все мы такими грешниками кающимися- и откроет пред нами Свои объятия Бог, Который есть Любовь и Всепрощение! К Нему да будут устремлены все помыслы наши. Ему да посвятим мы жизнь свою!»
12/25 февраля 1952г.

palomnik2

donate2

Обратится к Наместнику

captcha
Перезагрузить