Пресвятая
Богородица
Спаси Нас

Заступницу Усердную воспоим, людие, при источницеводнем святую Свою икону нам явившую, еюже чудес источницы нам присно источает и благословение Свое нам низпосылает. К умиленному Ея образу припадем, зовущее: вся спаси, Богородице Дево, Ты бое си Божественный Покров рабом Твоим.(тропарь глас 4)

Радоница

Радоница – день особого поминовения усопших, отмечаемый во второй после Пасхи вторник. С этого дня в церквях вновь начинают совершаться заупокойные службы, которые отменялись на период от Великого Четверга до Фоминой недели, и обычно верующие идут в храм, а затем отправляются на могилы своих близких, чтобы навести там порядок, помолиться и разделить с умершими пасхальную радость. В 2020 году Радоница приходится на 28 апреля, но будет отмечаться в необычных условиях карантина

Можно ли идти на Радоницу, если карантин?

Идти на Радоницу, если карантин, ни в храм, ни на кладбище нельзя. Карантин – это серьезная противоэпидемиологическая мера, которая не вводится без причины, и потому нужно отнестись к ней внимательно и поберечь здоровье как своё, так и окружающих. Заупокойную службу на Радоницу можно совершить мирским чином дома, а записки на Литургию и панихиду во многих церквях принимают через интернет. Конечно, для верующих все это сильно отличается от привычного алгоритма, но нужно понимать, что молитва об усопших близких, идущая от сердца, будет слышна Богу независимо от того, произнесена она на кладбище или дома, а порядок на могиле можно будет навести, когда изменится санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Поминовение усопших – это неотъемлемая часть церковной жизни, так как христиане верят, что с земной кончиной не заканчивается путь души человека. Через Свою Крестную смерть и Воскресение Христос подарил людям вечную жизнь и возможность спасения. И потому умершие так же, как и живые, радуются Пасхе, а Радоница – это специально установленный для общего ликования день. 
Но это совместное празднование и наша любовь к умершим проявляется вовсе не в том, чтобы принести на могилу пасхальный куличик и крашеное яичко, что скорее является языческой традицией, но в молитве и добрых делах, совершенных во имя усопших, – а для этого вовсе не обязательно куда-то идти во время карантина: совершить литию или прочитать канон по усопшим и сделать небольшое пожертвование можно находясь дома, да и отказ от выхода на улицу в сложившейся ситуации – это также во многом акт добродетели. 

Можно ли на Радоницу пойти на кладбище, если карантин?

Еще святитель Иоанн Златоуст говорил о традиции на Радоницу идти на кладбище: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся мы…»

К сожалению, не получится на Радоницу пойти на кладбище, если карантин. Мало того, что в апреле 2020 года в России действует режим самоизоляции, так и сами кладбища во многих регионах открыты только для захоронений, но закрыты для посещений. Такие меры вызывают недовольство у многих людей, для которых ежегодный поход весной на кладбище – традиция. Но нужно понимать, что первая и главная помощь, которую могут оказать умершим живые, – это молитва, а где она произнесена - на могиле, или дома – не важно. Может быть, в домашней обстановке, а не на кладбище, где на Радоницу часто бывает многолюдно и суетно, молитва будет внимательнее и глубже. А навестить могилки, прибраться и немного посидеть в тишине можно и в любой другой день, когда опять будет такая возможность. 

 

palomnik2

donate2

Обратится к Наместнику

captcha
Перезагрузить