Пресвятая
Богородица
Спаси Нас

Заступницу Усердную воспоим, людие, при источницеводнем святую Свою икону нам явившую, еюже чудес источницы нам присно источает и благословение Свое нам низпосылает. К умиленному Ея образу припадем, зовущее: вся спаси, Богородице Дево, Ты бое си Божественный Покров рабом Твоим.(тропарь глас 4)

В Нижнеломовском Казанско-Богородицком мужском монастыре почтили память пострадавших за веру на Соловецкой земле

 

В конце сентября в Нижнеломовский Казанско-Богородицкий мужской монастырь села Норовка были привезены хвойные деревья с Соловецкой земли. Датой основания Соловецкого монастыря считается 1436 год. Его основателями почитают преподобных Савватия, Германа и Зосиму. Расцвет монастыря пришелся на время правления игумена Филиппа (Колычева), будущего митрополита Московского и всея Руси. К концу XIX века отдаленный Соловецкий монастырь вошел в число крупнейших и наиболее развитых в России. Этим воспользовалась новая власть, пришедшая на остров после революции, и наступил сущий ад: десятки тысяч невинно пострадавших, погибших от истязаний, тифа, расстрелов, тяжелого труда, навсегда остались лежать в холодной Соловецкой земле. 

Есть на Соловках нечто поистине уникальное в масштабах страны и истории. Здесь были явлены все крайности человеческой природы: какой святости может достигнуть человек и до какой жестокости дойти. Этот шокирующий контраст проявился, когда монастырь на острове сменился печально знаменитым лагерем особого назначения. Понятно, что благодать Божия цифрами не измеряется, но тем не менее Соловки времен ГУЛАГа дали Русской Церкви почти полсотни святых. Это не только монахи, священники, но и мирские люди. 

29 сентября на территории Нижнеломовского Казанско-Богородицкого мужского монастыря братия обители совместно с прихожанами почтили память пострадавших за веру на Соловецкой земле: посадили аллею Памяти в знак покаяния и осознания урока истории, преподнесённого помилости Божией в XX-м столетии

palomnik2

donate2

Обратится к Наместнику

captcha
Перезагрузить