Пресвятая
Богородица
Спаси Нас

Заступницу Усердную воспоим, людие, при источницеводнем святую Свою икону нам явившую, еюже чудес источницы нам присно источает и благословение Свое нам низпосылает. К умиленному Ея образу припадем, зовущее: вся спаси, Богородице Дево, Ты бое си Божественный Покров рабом Твоим.(тропарь глас 4)

Митрополит Иларион: Внешние церковные связи — очень специфическое и непростое послушание в Церкви

Отвечая 20 апреля в эфире программы «Церковь и мир» на вопрос телеведущей Екатерины Грачевой об итогах 10 лет пребывания в должности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Иларион отметил: «Это очень непростое церковное послушание и очень специфическое. Оно требует особых компетенций: знания иностранных языков, способности общаться с людьми, которые не разделяют твои взгляды, способности порой настаивать на своем и добиваться каких-то результатов».

Святейший Патриарх Кирилл в свое время дольше всех его предшественников провел на посту председателя Отдела внешних церковных связей — почти 20 лет. «Как никто другой он понимает сложность этой работы. И, конечно, мы работаем как единая команда. Отдел внешних церковных связей — это почти сто сотрудников. Мы, прежде всего, помогаем Святейшему Патриарху и Священному Синоду в решении задач, которые стоят перед Церковью на ее внешних рубежах. Иными словами, все решения принимаются высшей церковной властью, мы же являемся исполнительным органом, чтобы воплощать эти решения в жизнь», — отметил Владыка.

Первая в истории встреча Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским, посещение Антарктиды, визит в Китай, где Предстоятель Русской Православной Церкви был принят на президентском уровне, — во всех этих поездках на внешнецерковном поприще Святейшему Патриарху Кириллу помогал Отдел внешних церковных связей, заметил председатель ОВЦС.

«Последний год омрачился очень тяжелым конфликтом, который был связан с разбойническими действиями Константинополя, — констатировал митрополит Иларион. — Могу сказать, что с апреля прошлого года работа не только председателя, но и всего Отдела внешних церковных связей стала гораздо более сложной и гораздо более напряженной, чем была в течение предыдущих лет».

palomnik2

donate2

Обратится к Наместнику

captcha
Перезагрузить