Пресвятая
Богородица
Спаси Нас

Заступницу Усердную воспоим, людие, при источницеводнем святую Свою икону нам явившую, еюже чудес источницы нам присно источает и благословение Свое нам низпосылает. К умиленному Ея образу припадем, зовущее: вся спаси, Богородице Дево, Ты бое си Божественный Покров рабом Твоим.(тропарь глас 4)

Казанская икона Богоматери

 3.1sm

 

  В Нижнеломовском Казанском монастыре находится святыня Русской Православной Церкви - чудотворная Казанская икона Божией Матери, явившаяся в 1643 году на источнике. Икона сия древнего письма живописью подобна чудотворному образу, явленному во граде Казани, но на четверть аршина меньше онаго: высота — 20 сантиметров, ширина — 16,7 сантиметров.

В 1856 году доброхотными жертвователями града Нижнего Ломова на иконе была устроена золотая риза с серебряной короной, убранной бриллиантами. На челе и раменах Пресвятой Богородицы было три звезды с бриллиантами — во образ Приснодевства Божией Матери. В 1859 году для иконы был устроен серебряный киот с полукруглым верхом, украшенный драгоценными камнями. Внизу киота имелась накладная серебряная надпись: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Вес киота составлял 16,5 фунта и 4 золотника (почти 6 килограммов).

Чудотворная Казанская икона Божией Матери часто и на долгое время бралась в города и селения Пензенской епархии. На это время в иконостас помещался список сей иконы. Серебряная позолоченная риза с серебряной короной, убранная драгоценными камнями, была устроена в 1837 году. Список был того же размера, что и сама чудотворная икона. Серебряный киот, внутри вызолоченный, весом в 3,5 фунта (1,4кг), также украшенный драгоценными камнями, имел внизу на финифти надпись: «Казанская».

Казанский образ Божией Матери до 1700 года назывался явленным (Летопись монастыря, листы 29 и 27), а с сего года, вследствие прошения граждан Верхне¬го и Нижнего Ломова, по Грамоте Царя Петра I, стал именоваться не только яв¬ленным, но и чудотворным и многоцелеб¬ным образом, что свидетельствует о много¬численных чудесах и исцелениях, от иконы совершавшихся.
Запись чудес уже в первые годы яв¬ления иконы велась в монастырской Ле¬тописи. Первым чудом, совершившимся от чудотворной Казанской иконы Божией Матери, было исцеление от болезни сына воеводы града Нижнего Ломова Ивана Косагова Григория (Летопись монастыря и «История Российской иерархии», т. 5, изд. 1813 г.) Сохранился письменный до¬кумент, приложенный к Летописи неизвес¬тным лицом иноческого чина, составленный в XVIII столетии. В сем документе ука-зываются следующие два чуда, совершив¬шиеся от святой иконы в год ее явления: 1) города Нижнего Ломова, Пешей сло¬боды казак Владимир Карпов, страдавший 6 лет, исцелен пред явленною иконою от черного недуга; 2) той же слободы казака Афанасия Иванова дочь Елена, не владев¬шая руками и ногами 30 лет, чудесно исце¬лена пред сим же явленным образом.
Из Летописи монастыря известны сле¬дующие чудеса от святой иконы.
Вскоре после явления иконы в 1643 году последовало следующее чудо:


«Прииде от града Ломова пономарь Софоний и ста на источнице, где стояла чудот¬ворная икона и нача от возжженных свеч падающия капли воска собирати воедино, хотя нести сии в дом свой и получити себе корысть, и абие нападе на него ужас велий и невидимая сила десную руку, еюже собираше воск, обрати вспять, от чего он (пономарь) стал кричати вельми, дондеже опамятовался стал молиться Пресвятой Богородице со слезами и каятися о сем пред всеми и абие бысть помощию Божиею и милостию Пресвятой Богородицы управление руки якоже и первее».

Всего в Летописи за период с 1643 по 1717 год числится 109 чудес, именно: «исце¬лено больных руками — 10, глазами — 60, ногами — 9, страдавших тяжкою болезнию — 19, жестоким ревматизмом — 2, внут-реннею болезнию — 2, глухотою — 1, рас¬слаблением всего тела — 4, не владевшего рукою — 1, икотою и одышкою — 1».

 

                                                                                          

 Скачать подробную информацию о Казанской иконе Богоматери

 pdf6

palomnik2

donate2

Обратится к Наместнику

captcha
Перезагрузить