Пресвятая
Богородица
Спаси Нас

Заступницу Усердную воспоим, людие, при источницеводнем святую Свою икону нам явившую, еюже чудес источницы нам присно источает и благословение Свое нам низпосылает. К умиленному Ея образу припадем, зовущее: вся спаси, Богородице Дево, Ты бое си Божественный Покров рабом Твоим.(тропарь глас 4)

Возрождение обители

Летом 2002 года, накануне праздно¬вания Казанской иконы Божией Матери, 8/21 июля, вблизи святого источника, где образовалось озерцо, были построены но¬вая деревянная часовня и купель.

В 2003 году группа людей шла по до¬роге из Пачелмы к г. Нижнему Ломову. И все они видели в воздухе церковь над местностью, где был монастырь. Через год, в 2004 году, здесь, на месте разрушенного Казанского собора, попечением Александра Петровича Мамыкина, директора Нижнеломовских электрических сетей, уроженца села Монастырского, трудами местных жителей была построена деревянная Казанская церковь и стала действовать как приходской храм.
19 мая 2004 года по Указу Высокопреосвященнейшего Филарета, Архиепископа Пензенского и Кузнецкого, храм был обращен в Подворье Тихвинского Керенского мужского монастыря. На территории были выстроены церковная лавка, трапезная, братский корпус, гостиница для трудников, находящихся на испытании. В 2005 году храм был снаружи обложен кирпичом.
Когда разоряли монастырь, то вода в источнике сильно умалилась. Когда же с октября 2005 года в Казанской церкви ежедневно стала совершаться Божественная Литургия, приток воды в источнике вновь увеличился.
Казанская Нижнеломовская икона Божией Матери, Иверская икона и икона святого Иоанна Предтечи после закрытия монастыря считались безвозвратно утраченными. Сохранялась лишь дореволюционная литография чудотворного образа Божией Матери.
Иконы были сокрыты братией монастыря в страшные 1921-1922 годы, когда в Поволжье свирепствовал небывалый голод, и богоборческая власть, воспользовавшись этим, стала жестоко грабить монастыри и церкви. Со всех икон обители были сняты драгоценные ризы. 25 апреля 1922 года Нижнеломовская уездная газета сообщала, что по городу и уезду было «изъято» почти 50 пудов серебра (819 килограммов) и 80 пудов золота (1310 килограммов) в виде церковных ценностей: утвари, окладов икон и монет. В Казанском монастыре утвари из золота и серебра было «изъято» весом в 12 пудов. В настоящее время стало известно, что до 1937 года чудотворная Казанская Нижнеломовская икона Божией Матери и чудотворная икона святого Предтечи Иоанна поочередно находились у архимандрита Макария и иеромонаха Гедеона. Когда в 1937 году над иеромонахом Гедеоном нависла угроза обыска и ареста, он пере-дал иконы глубоко верующему семейству Климовых, жителям села Монастырское. Амплий Иванович Климов был иконописцем. В 30-х годах ХХ-го столетия его арестовали и расстреляли в Наровчатской тюрьме. Дочери Амплия Ивановича Антонина Амплиевна и Мария Амплиевна и были в последующие десятилетия хранительницами чудотворных икон. Пред святыми образами не угасали лампады и свечи, совершались молитвы, читались акафисты и каноны. Тайна хранения чудотворных икон скрывалась даже от близких родственников. В дом, где хранились святые иконы, не пускали посторонних. И только спустя год после того, как на месте разрушенного монастыря над святым источником была построена часовня, Антонина Амплиевна открыла тайну хранения святых икон своему двоюродному племяннику Александру Петровичу Мамыкину. Святые иконы Антонина Амплиевна завещала ему после своей смерти. Скончалась она 8 марта 2008 года на 87-м году жизни. Александр Петрович вернул святые иконы во вновь построенную Казанскую церковь в Страстную Субботу 13/26 апреля 2008 года, в самый канун Пасхи Христовой.
Вскоре были вызваны иконописцы из Москвы для освидетельствования икон.
Древность и соответствие икон описанию,приведенному в Летописи монастыря, были подтверждены.
Указом Высокопреосвященнейшего Филарета, Архиепископа Пензенского и Кузнецкого от 22 июля 2008 года, постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2008 года определено было Нижнеломовский Казанско-Богородицкий мужской монастырь возродить.
27 октября 2008 года Высокопреосвященнейшим Филаретом, Архиепископом Пензенским и Кузнецким, состоялось освящение храма Казанской иконы Божией Матери.

palomnik2

donate2

Обратится к Наместнику

captcha
Перезагрузить