Пресвятая
Богородица
Спаси Нас

Заступницу Усердную воспоим, людие, при источницеводнем святую Свою икону нам явившую, еюже чудес источницы нам присно источает и благословение Свое нам низпосылает. К умиленному Ея образу припадем, зовущее: вся спаси, Богородице Дево, Ты бое си Божественный Покров рабом Твоим.(тропарь глас 4)

История первоначального сооружения монастыря и судьбы его

Слава чудес от новоявленного святого образа Божия матери пронеслась быстро всюду между жителями Пензенской губернии и ближайших к ней мест, скоро начала привлекать поклонников, а с приливом богомольцев начали расти и приношения, как дань благочестивого усердия к Заступнице. Отсюда открылась возможность выполнить волю царскую и жителей города - устроить над источником приличный святыне храм. Первым соорудителем оного, как летопись сказывает, был иеромонах (черный поп) Корнилий; деревянный храм в честь иконы Казанской Богоматери им сооружен был в 1648 году.
В летописи упоминается, что в 1649 году Корнилию с братией указом Царя Алексея Михайловича отведена была часть земли и лугов в пользу новой обители.
Корнилию приемствовал строитель Трофим, а после него игумен Исаия. При сем последнем игумене, по свидетельству летописи, построено было 11 деревянных братских келий, для настоятеля существовали особенные деревянные кельи; вся обитель ограждалась деревянным забором. Святые врата были точеные и на них с лицевой стороны написано было семь больших икон. Вне ограды монастырской, напротив святых ворот, существовали уже черный и гостиный дворы.
В таком состоянии обитель находилась до 1709 года. 2 сентября 1709 года весь монастырь, только что устроенный, сгорел до основания, но при сем явленный образ Божия Матери был вынесен.
По милости Царицы Небесной монастырь вскоре обновился, украсился новыми зданиями церковными в которых совершалась служба, Вот как об этом повествует «Описание» составленное бывшим настоятелем монастыря архимандритом Евпсихием в 1911году: «… из коих храмы существуют и доныне и составляют украшение обители; таковая каменная Казанская церковь, отличающаяся сколько легкостью своей архитектуры, столько же и древностью своего сооружения – ей 179 лет. По своему величественному пятиярусному позлащенному иконостасу и по чудотворному образу Божия Матери, в ней находящемуся, церковь сия служит ныне драгоценным памятником древности. Прочия церкви – Сергиевская и Предтечева – ныне обращают внимание благочестивых поклонников своим внутренним и внешним благолепием, так что Нижне-Ломовский монастырь в настоящее время, по внешнему своему устройству, может стоять на ряду с лучшими монастырями, не только Пензенской, но и других епархий. Все здания монастыря отличаются благолепием, вполне достойным святыни, в обители находящейся».

palomnik2

donate2

Обратится к Наместнику

captcha
Перезагрузить