Пресвятая
Богородица
Спаси Нас

Заступницу Усердную воспоим, людие, при источницеводнем святую Свою икону нам явившую, еюже чудес источницы нам присно источает и благословение Свое нам низпосылает. К умиленному Ея образу припадем, зовущее: вся спаси, Богородице Дево, Ты бое си Божественный Покров рабом Твоим.(тропарь глас 4)

Годы лихие


Смертоносный ураган безбожия пронесся над Нижнеломовским Казанско-Богородицким мужским монастырем в 1920 году. «Постановлением» Нижнеломовского Уисполкома от 16 августа 1920 года монастырь был «упразднен». Монахи были изгнаны, иные из них арестованы и сосланы в лагеря.
Сведений о бывших насельниках обители сохранилось немного. Известно, что последнего Настоятеля архимандрита Леонтия принудили покинуть обитель в 1932 году, из чего можно заключить, что молитвенная лампада до этого времени в обители еще теплилась. По всей вероятности, с ним в обители оставались до 30-х годов иеро-монахи Стефан и Владимир.
Многие бывшие насельники монастыря прославили Бога мученическим и исповедническим подвигом. Имена их чрез время откроет Господь. Известны многие исповедники, но окончание их жизненного пути сокрыто. Очень вероятно, что такие исповедники окончили свой жизненный путь мученически.
В монастыре начинал свой монашеский путь иеромонах Серафим. Родился он в 1903 году. В юности поступил в Нижнеломовский Казанский монастырь. После закрытия монастыря он воспринял монашеский постриг в городе Саранске при епископе Филиппе (Перове). В 1927 году о. Серафим рукоположен был во иеромонаха. В 1937 году он был арестован и сослан в лагеря Коми АССР. Дальнейший жизненный путь его неизвестен. Упоминается людьми, что его отец, будучи вдовцом, поступил в Казанский монастырь и был пострижен в монашество с именем Нифонт. Сестра о. Серафима инокиня Марфа была насельницей Нижнеломовского Свято-Успенского женского монастыря.

* * *

Одним из исповедников Христовых был иеромонах Мартирий (Гарин Михаил Петрович). Он родился 6 ноября 1875 года в деревне Михалевке Нижнеломовского уезда Пензенской губернии. Получив начальное образование, он поступил в Нижнеломовский Казанско-Богородицкий монастырь, в котором был пострижен в монашество с именем Мартирий и рукоположен в сан иеродиакона. В 1922 году о. Мартирий был рукоположен в сан иеромонаха и служил в с. Подхватиловка Нижнеломовского района.
16 декабря 1936 года иеромонах Мартирий был арестован Нижнеломовским РО УНКВД и содержался под стражей в тюрьме города Пензы. 27 марта 1937 года постановлением Особого Совещания при наркоме внутренних дел СССР он был осужден по ст. 58-10 УК РСФСР на пять лет ссылки в Казахстан.
18 мая 1989 иеромонах Мартирий заключением прокуратуры Пензенской области был реабилитирован.

 

                                                                                                  

 Скачать подробную информацию о Лихих годах Монастыря

 pdf6

palomnik2

donate2

Обратится к Наместнику

captcha
Перезагрузить